MANGO: BENEFICI E RICETTE CON IL “RE DELLA FRUTTA ESOTICA”
Il mango è uno dei frutti tropicali più antichi e conosciuti al mondo, la cui origine è indiana ma ormai viene coltivato in tutte le zone tropicali e sub-tropicali del pianeta. Gli alberi di mango possono arrivare anche a 300 anni di vita e a ben 25 metri di altezza, mentre i suoi frutti possono essere di varie specie, qualità e colore. La sua polpa dolce è gialla mentre la buccia può andare dal giallo, all’arancione rosso scuro.
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI:
A livello nutrizionale il mango è un frutto poco calorico con 60 calorie ogni 100 grammi ma ricco di nutrienti, come: antiossidanti (carotenoidi e polifenoli), vitamina A e C, fibre e in misura minore anche di acidi grassi essenziali.
Grazie al suo alto contenuto di vitamina A e C, questo frutto è particolarmente indicato per proteggere e curare eventuali infiammazioni dell’apparato respiratorio e dei bronchi, la vitamina A infatti ci potregge dagli attacchi esterne mentre la vitamina C mantiene in salute le mucose dell’apparato respiratorio.
Varie ricerche scientifiche degli ultimi anni hanno evidenziato la capacità antitumorale del mango grazie alla presenza di una sostanza chiamata LUPEOL.
Infine, va ricordato che il mango è ottimo come energizzante perchè contiene anche molti minerali come potassio, zolfo e magnesio che ci aiutano a contrastare la stanchezza nei momenti di eccessivo stress fisico o nelle giornate estive più calde.
RICETTE CON IL MANGO:
Grazie al suo sapore unico che ricorda un mix tra pesca, ananas e arancia, il mango si può utilizzare in tantissime ricette sia dolci che salate:
1- INSALATA CON SALMONE, MANGO E PISTACCHI
INGREDIENTI (per 2 persone):
-500 insalata mista
-un mango
-160 gr salmone affumicato
-2 manciate di pistacchi
-olio evo
-sale
PREPARAZIONE:
Metti l’insalata in una bowl e aggiungi il mango tagliato a cubetti, il salmone tagliato a listarelle e i pistacchi sgusciati.
Condisci con olio e sale.
2- POKE DI TONNO, AVOCADO, MANGO E QUINOA
INGREDIENTI (per 2 persone):
-2 filetti di tonno rosso (chiedete a chi ve lo vende se è stato abbattuto!)
-150 gr di quinoa
-mezzo avocado
-mezzo mango
-una carota tagliata a listarelle
Per la salsa del tonno:
-un cucchiaio di olio di sesamo
-un cucchiaio di salsa di soia
Per la salsa poke:
-2 cucchiai di salsa di soia
-un cucchiaio di mirin (sakè dolce da cucina)
-2 cucchiai di succo di arancia
-un pizzico di peperoncino
-semi di sesamo tostati
PREPARAZIONE:
Taglia il tonno a cubetti e mettelo in una ciotola aggiungendo la sua salsa e lasciandolo marinare in frigo per qualche ora.
Con un frustino mixa tutti gli ingredienti della tua poke e poi inizia a comporla
partendo dalla quinoa come base.
Infine guarnisci con i semi di sesamo.
3- CHEESECAKE AL MANGO (8 porzioni)
INGREDIENTI:
-250 gr di biscotti Digestive
-100 gr di burro
-250 gr di Philadelphia
-mezzo bicchiere di latte
-2 cucchiai di zucchero a velo
-150 gr di panna montata
-125 gr di yogurt bianco
-succo di mezzo limone
-15 gr di gelatina in fogli
-un mango
-menta fresca per decorare
PREPARAZIONE:
1- rivesti con carta forno la base dello stampo con cerniera apribile (20 cm), servirà per la base del dolce.
2- in una bowl mixa yogurt, Philadelphia e zucchero a velo. Aggiungi poi panna montata e limone.
3- nel frattempo fai sciogliore a fiamma bassa la gelatina in fogli in mezzo di bicchiere di latte e dopo che si è raffreddato aggiungilo al composto.
4- ora è il momento di fare la base della cheesecake al mango. Sbriciola i
biscotti in una scodella e aggiungi il burro fuso, quindi con il cucchiaio crea la base nello stampo e metti in frigo per 30 minuti.
5- passati i 30 minuti necessari per crearela base, versaci sopra il composto cremoso e rimettilo di nuovo in frigo per 30 minuti.
6- completa infine con la purea di mango e le foglioline di menta.
4- FRULLATO MANGO E CURCUMA
INGREDIENTI:
– 1 polpa di mango “Açai Ti Amo”
– 150 ml di succo di mela senza zucchero
– mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
– mezza banana
PREPARAZIONE:
Inserisci tutti gli ingredienti nel frullatore e frulla per circa 60 secondi.
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